DISCIPLINA FILOSOFIA – PROF. PABLO
REPOSIÇÃO DO DIA 26.08 - 4ª FEIRA – 3º BIMESTRE
2ª Série – FILOSOFIA, POLÍTICA E
ÉTICA.
Orientação de Atividade
· Faça uma síntese do
vídeo solicitado na aula anterior (reposição) apresentada pelo professor
Leandro Karnal sobre o abordado.
ü Não lembra? Reveja o vídeo.
Assista:
→ Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=x1BpGGlJuFA
XXXXXXXXXXXX
Atividades de Português Turmas: 2A e 2B
Sábado Letivo 10/10/2020
Reposição Referente a Quarta-Feira 26/08/2020
Prof ª Rosana
Texto para interpretação
Questão 1 - Dubai é uma cidade-estado planejada para estarrecer os visitantes. São tamanhos e formatos grandiosos, em hotéis e centros comerciais reluzentes, numa colagem de estilos e atrações que parece testar diariamente os limites da arquitetura voltada para o lazer. O maior shopping do tórrido Oriente Médio abriga uma pista de esqui, e tem ainda o projeto de um campo de golfe coberto! Coberto e refrigerado, para usar com sol e chuva, inverno e verão.
No texto, são descritas algumas características da paisagem de uma cidade do Oriente Médio. Essas características descritas são resultado do(a)
A - criação de territórios políticos estratégicos.
B - preocupação ambiental pautada em decisões governamentais.
C - utilização de tecnologia para transformação do espaço.
D - demanda advinda da extração local de combustíveis fósseis.
E - emprego de recursos públicos na redução de desigualdades sociais.
Atividades de Física
Turmas: 2A e 2B
Sábado Letivo 10/10/2020
Reposição Referente
a Quarta-Feira 26/08/2020
Prof ºJosé Carlos
1. Acessar os seguintes links:
2. Ler os textos e assistir ao vídeo indicadosnesses links.
3. Orientação/Sugestão: Anotar as principais ideias e conceitos sobre as ondas no seu caderno para sintetizar e fixar os seus conhecimentos sobre esse assunto.
Atividades de Química
Turma: 2B
Sábado Letivo 10/10/2020
Reposição Referente
a Quarta-Feira 26/08/2020
Prof ºJosé Carlos
Tema: Forças ou Ligações Intermoleculares
- Fazer uma pesquisa sobre o tema Forças ou Ligações Intermoleculares, através da resolução das seguintes questões:
1. O que são forças intermoleculares e qual a sua importância?
2. Quais são os tipos de forças intermoleculares? Dê exemplos.
3. Quais são os estados físicos da matéria e as suas características? Defina ponto de fusão (PF) e ponto de ebulição (PE).
- Material de Apoio Didático: Acessar a seguinte página da internet abaixo e os links indicados nessa página.
Enviar para o e-mail atividadesdefisicaequimica10@gmail.com com nome completo, número,série, data e tema.
ATIVIDADE DE REPOSIÇÃO DO DIA 26/08 - 4ª FEIRA –
SOCIOLOGIA PROF. SELMA - 2ºB
O TRABALHO NA CONCEPÇÃO DE Karl Marx, MAX WEBER E ÉMILE DURKHEIM
Para a Sociologia, a vida cotidiana é marcada profundamente pela maneira como as relações de trabalho se apresentam em determinado momento histórico. Karl Marx, Max Weber e Émile Durkheim dedicaram uma parte central de suas teorias à reflexão sobre o mundo do trabalho capitalista. De formas diferentes, esses expoentes do pensamento socioeconômico elaboraram análises que ainda hoje ajudam a compreender a sociedade em que vivemos.
******
E.E VISCONDE DE SÃO LEOPOLDO
NOME:______________________________ SÉRIE: 2º B Nº: _______
MATÉRIA: GEOGRAFIA- 3° BIMESTRE-PROF. JOBSON
TEMA: 04-Reposição- 26/08 - AULA - 07 E 08-
Contextualização, Recuperação e Reposição:
- 24/08/2020 a 28/08/2020
Atividade de Leitura e interpretação
AGRONEGÓCIO (pág. 66-69)
Geraldo Sant`Ana de Camargo
Barros
Agronegócio é a expressão
que resulta da fusão de agricultura ou agropecuária e negócio. Este termo –
negócio – vem originalmente do latim negotium (negação do ócio) e tem o
significado de ocupação ou trabalho visando a atingir determinados fins para
satisfação de desejos ou necessidades de quem os executa ou de outrem; neste
último caso, mediante alguma recompensa aos executores. Considerando a origem
do termo, agronegócio relaciona-se a atividades ou trabalhos relacionados à
agricultura. O termo negócio pode ser tomado num sentido amplo de geração de
valor através do uso do trabalho e do capital; no caso do agronegócio,
englobam-se a agricultura e demais segmentos produtivos a ela relacionados. Ao
longo dos séculos, muitas atividades, antes realizadas no âmbito da agricultura
ou do meio rural, foram se afastando espacial e temporalmente e ganharam
expressão econômica própria, sem perder os vínculos técnicos e econômicos de
origem. O conceito de agronegócio presta-se para resgatar essa interdependência
aparentemente perdida, quando, na verdade, negócios agrícolas existem há
milênios.
O surgimento da agricultura
significa maior segurança ou previsibilidade de abastecimento. Embora
mantivesse padrão itinerante, tendeu a se dar em locais específicos, favorecendo
a formação de núcleos habitacionais e populacionais e de estruturas sociais
bastante influenciadas pela posse da terra, base da atividade econômica.
Na Inglaterra, berço do
capitalismo, a agricultura se desenvolve com demarcação (cercamento legal) de
terras – até então comunitárias e dispersas – e emprego de técnicas e
instrumentos de cultivo. Com a progressiva consolidação do capitalismo, foram
deixados de lado a prática do abandono de terras exauridas para descanso
prolongado e o arroteamento de novas áreas que, no século 18, serão trocados
pela aração profunda com as primeiras máquinas. Passa-se, então, a empregar a
rotação de culturas, intensifica-se o cultivo, corrigindo-se e fertilizando o
solo. Na pecuária, ganhos são obtidos pela melhoria de rebanhos ovinos e
bovinos através de cruzamentos controlados mais a produção da forragem que
sustentava a criação no inverno evitando o abate prematuro. O Estado, atendendo
a demandas de fazendeiros de poder econômico, providencia estradas, canais e
drena os pântanos.
Até meados do século 19, a
atividade econômica organiza-se em estrutura essencialmente familiar. Grandes
empresas começam a surgir a partir de então, mormente nos Estados Unidos, para
processamento de carnes e cereais. Dessa época são também o processo de
pasteurização e o engarrafamento e enlatamento a vácuo. As primeiras fábricas
de fertilizantes a partir de esterco surgiram também no início do século 19.
Fábricas de superfosfato começaram a se multiplicar a partir de 1850 na
Inglaterra. Na Alemanha, começa a produção de fertilizante potássico a partir
da cinza e do salitre. Sulfato e fosfato de amônio aparecem após a Primeira
Guerra Mundial. O uso de inseticida originário do tabaco data do século 17 e do
piretro a partir do crisântemo no século 19. Somente a partir dos anos 1940
passaram a ser produzidos pesticidas sintéticos em larga escala. Dos arados de
ferro no século 18 aos tratores a vapor no século 19, a mecanização da
agropecuária avança inexoravelmente, poupando a força de trabalho humana e
permitindo a exploração de áreas cada vez mais extensas de terra.
Bolsas rudimentares para
comércio de produtos agropecuários existem desde os séculos 12 e 13 na Europa.
Entretanto, à medida que – graças aos avanços no armazenamento e transporte –
se expande o comércio de produtos agropecuários padronizados – conhecidos como
commodities – sua organização, na forma das atuais bolsas, começa a se
desenvolver ao longo do século 18 em Nova Iorque e Chicago. Produtores podem
operar com maior proteção contra oscilações desfavoráveis de preço, o que era
proporcionado pelas operações de hedge, mecanismos que visam a proteger as
operações financeiras em situações desse tipo.
Ao longo do século 20,
grandes transformações ocorrem no cenário mundial, com larga aplicação de
tecnologias na agropecuária, baseadas nos avanços principalmente da química e
da biologia. A indústria e serviços a montante, que fornecem insumos como
sementes, maquinaria e agroquímicos, estruturam-se em grandes empresas. De
outro lado, o crescimento da renda e as mudanças demográficas geram demanda por
produtos processados e de disponibilidade contínua em regiões cada vez mais
amplas: as trocas se dão em escala mundial. Com isso cresce o papel da
agroindústria processadora, e dos segmentos encarregados pela logística
(armazenagem e transporte). O varejo se adapta às mudanças, adotando o
auto-serviço e demais procedimentos necessários para comércio de perecíveis. A
economia de escala que todas essas atividades proporcionam favorece o
aparecimento de grandes empresas que trazem concentração aos mercados.
Os segmentos tanto a
montante quanto a jusante se robustecem, mantendo evidentemente grande
interdependência com o segmento primário. Essa interdependência levou Davis e
Goldeberg (1957) a empregarem o conceito de agribusiness sector (setor de
agronegócio).
O agronegócio é tido como um
feixe de cadeias produtivas, definidas como uma sequência coordenada que, a
partir de insumos, chega à produção e à distribuição de derivados. O
agronegócio remete ainda ao conceito de complexo agroindustrial, com o que se
enfatiza o caráter evolutivo da produção primária simples para o intrincado
conjunto de segmentos interdependentes.
Por suas raízes históricas,
agronegócio não implica distinção entre categorias – por tamanho, tecnologia,
por exemplo – dos participantes das cadeias produtivas. No Brasil, para
formulação de políticas agrícolas, estabelece-se em 1995 o conceito legal de
agricultura familiar, em geral identificada como pequena produção, que contaria
com até dois empregados assalariados permanentes e eventualmente com
temporários. Uma vez que esse produtor configura-se como um alvo mais difícil
de ser alcançado pelos instrumentos gerais de política (como crédito rural ou
preços mínimos), o conceito de agricultura familiar é operacionalmente útil.
Entretanto, os agricultores familiares fazem logicamente parte do agronegócio,
na medida em que integram as mesmas cadeias produtivas que outras categorias de
produtores rurais.
Uma característica do
agronegócio tem sido a concentração dos mercados tanto no que se refere a
insumos como ao processamento de matéria-prima e à distribuição mediante fusões
e aquisições. Em 2004, quatro companhias multinacionais respondiam por 60% das
vendas de agroquímicos e 33% das sementes. Essas empresas ainda agregam o
processamento entre suas atividades. Uma consequência importante é o produtor
rural tornar-se elo cada vez mais fraco nas cadeias produtivas. No agronegócio
do café, por exemplo, estima-se a participação de cerca de 25 milhões de
agricultores no mundo, enquanto 40% do processamento encontram-se nas mãos de
quatro companhias. No varejo, uma autêntica “revolução dos supermercados” fez
com que essa modalidade respondesse por 60% a 70 % no Brasil e na Argentina,
por exemplo.
A participação do
agronegócio no PIB dos países é bem mais significativa do que a agropecuária
isoladamente. Em 2000, uma comparação internacional, com metodologia própria,
indicou que no Brasil a agropecuária correspondia a 8% do PIB enquanto o agronegócio
chegava a 38%. Nos EUA, as cifras eram 1% e 14%; na Argentina 11% e 40%. Já em
vários países africanos, atingiam 56% e 86% (Etiópia) e 44% e 63% (Gana). Dados
detalhados do Brasil apontam que, ao longo da primeira década do século 21, o
agronegócio representa cerca de 26% do PIB nacional. Dentro do agronegócio, a
agropecuária fica com 26%, a agroindústria processadora, com 30%, a
distribuição, com 32% e os insumos, com 12%
ATIVIDADE
1) LEIA O TEXTO COM BASTANTE ATENÇÃO E DEPOIS REGISTRE SEU ENTENDIMENTO NO
CADERNO
Obs.”Responda
as atividades no caderno, ou se quiser faça um vídeo no celular
respondendo-as”, diga seu nome completo, o nome da matéria, o nome do professor
Geografia, o nome da escola, e a sala, depois envie no e-mail. Mas, se as
atividades forem no caderno, por favor, tire uma foto e envie para correção no
e-mail: prof.humanasjobson@gmail.com
Nenhum comentário:
Postar um comentário