Atividade Prática de
Química
Desidratação da Sacarose
Profº José Carlos Alvares
Nome: _____________________________________ Nº_____ Turma: _______
1) Objetivos
Ø Realizar e analisar
uma reação química de decomposição.
Ø Estudar as
propriedades químicas do ácido sulfúrico.
Ø Discutir os processos
de formação do carvão mineral e do carvão vegetal.
2)
Procedimento
3) Fundamento Teórico
O ácido sulfúrico é
um agente altamente desidratante que em contato com o açúcar provoca a sua
completa desidratação, formando basicamente carbono (C) ou carvão e
liberando uma mistura de substâncias gasosas. Uma das principais reações
químicas ocorridas pode ser expressa por:

Essa reação química é fortemente exotérmica (libera energia), pois o
calor liberado provoca a vaporização (ebulição) da água formada no processo.
Os gases liberados durante as várias reações
químicas que envolvem o fenômeno causam a expansão do volume do sistema (como
na massa dos bolos pela ação do fermento químico) e são essas transformações na
estrutura química do material (produção de gases, liberação de energia e
mudança de cor) formando novas
substâncias que caracterizam um fenômeno químico.
A reação de desidratação da sacarose também
pode ser classificada como uma reação de
análise ou de decomposição, que é a reação química que ocorre quando um
único reagente origina dois ou mais produtos. Especificamente essa
decomposição é uma carbonização, isto é, uma reação de decomposição de materiais
orgânicos através do aquecimento ou da ação de substâncias químicas enérgicas
(muito reativas), produzindo carbono
(C) ou carvão.
Essa reação de desidratação da sacarose
justifica os nomes de carboidratos e hidratos de carbono dados
aos açúcares, pois como produtos dessa reação química temos o carbono (representado pelo termo “carbo”) e
a água (representada pelo termo
“hidrato”). Podemos também escrever a fórmula molecular dos açúcares da seguinte
forma:
Sacarose: C12H22O11 = C12(H2O)11
Glicose: C6H12O6 = C6(H2O)6
Exercícios
1. O que é uma reação de análise ou de decomposição?
2. Por que o ácido sulfúrico concentrado provoca a
desidratação da sacarose? Será que se utilizássemos o ácido sulfúrico diluído
em água, obteríamos o mesmo resultado? Explique.
3. Escreva e classifique a reação química de desidratação da
sacarose.
4. Quais os fatores observados na experiência que
caracterizam um fenômeno químico?
5. Por que os açúcares também são chamados de carboidratos
ou hidratos de carbono?
6. PESQUISA:
a) Como podem ser obtidos o enxofre e o ácido sulfúrico ?
b) Quais são as aplicações praticas (usos) do enxofre e do ácido sulfúrico?
Instruções: A atividade pode ser feita no Word ou com fotos da resolução no caderno.Em seguida enviar com nome,número e turma parao e-mail: atividadesdefisicaequimica10@gmail.com
Nenhum comentário:
Postar um comentário