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segunda-feira, 4 de maio de 2020

Atividades de Química 3 das Turmas 1A/1B/1C

Atividade Prática de Química 
Desidratação da Sacarose
Profº José Carlos Alvares

Nome: _____________________________________     Nº_____     Turma: _______

1) Objetivos
Ø     Realizar e analisar uma reação química de decomposição.
Ø     Estudar as propriedades químicas do ácido sulfúrico.
Ø     Discutir os processos de formação do carvão mineral e do carvão vegetal.

2) Procedimento

Ø     Link para assistir ao vídeo demonstrativo da experiência: https://youtu.be/x0bG8EbwIi4

3) Fundamento Teórico
 O ácido sulfúrico é um agente altamente desidratante que em contato com o açúcar provoca a sua completa desidratação, formando basicamente carbono (C) ou carvão e liberando uma mistura de substâncias gasosas. Uma das principais reações químicas ocorridas pode ser expressa por:
                              C12H22O11 (s)                              12 C (s)        +      11 H2O (v)
Essa reação química é fortemente exotérmica (libera energia), pois o calor liberado provoca a vaporização (ebu­lição) da água formada no processo.
Os gases liberados durante as várias reações químicas que envolvem o fenômeno causam a expansão do vo­lume do sistema (como na massa dos bolos pela ação do fermento químico) e são essas transformações na estrutura química do material (produção de gases, liberação de energia e mudança de cor) formando novas substâncias que caracterizam um fenômeno químico.
A reação de desidratação da sacarose também pode ser classificada como uma reação de análise ou de de­composição, que é a reação química que ocorre quando um único reagente origina dois ou mais pro­dutos. Especifi­camente essa decomposição é uma carbonização, isto é, uma reação de decomposição de materiais orgânicos através do aquecimento ou da ação de substâncias químicas enérgicas (muito reativas), produzindo car­bono (C)  ou carvão.
Essa reação de desidratação da sacarose justifica os nomes de carboidratos e hidratos de carbono dados aos açúcares, pois como produtos dessa reação química temos o carbono (representado pelo termo “carbo”) e a água (representada pelo termo “hidrato”). Podemos também escrever a fórmula molecular dos açúcares da se­guinte forma:
Sacarose: C12H22O11  =  C12(H2O)11            
Glicose: C6H12O6  =  C6(H2O)6

Exercícios

1.  O que é uma reação de análise ou de decomposição?
2.  Por que o ácido sulfúrico concentrado provoca a desidratação da sacarose? Será que se utilizássemos o ácido sulfúrico diluído em água, obteríamos o mesmo resultado? Explique.
3.  Escreva e classifique a reação química de desidratação da sacarose.
4. Quais os fatores observados na experiência que caracterizam um fenômeno químico?
5. Por que os açúcares também são chamados de carboidratos ou hidratos de carbono?
6. PESQUISA: 
a) Como podem ser obtidos o enxofre e o ácido sulfúrico
b) Quais são as aplicações praticas (usos) do enxofre e do ácido sulfúrico?

Instruções: A atividade pode ser feita no Word ou com fotos da resolução no caderno.Em seguida enviar com nome,número e turma parao e-mail: atividadesdefisicaequimica10@gmail.com





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