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terça-feira, 19 de maio de 2020

Atividades de Química Turmas: 3A/3B/3C

Atividades de Química  Turmas: 3A/3B/3C
SEMANA DE 18/05 A 22/05

1. A água mineral com gás pode ser fabricada pela adição de gás carbônico (CO2) na água  mineral sob alta pres­são.
a) Essa água mineral com gás é ácida ou básica (alcalina)? Justifique a sua resposta.
b) Se a garrafa for deixada aberta, o que acontece com a acidez ou  a basicidade (alcalinidade) dessa água mineral? Justifique a sua res­posta.


2. 
 
A banana, a pêra e a maçã escurecem quando são descascadas e guardadas por algum tempo. A laranja e o tomate não escurecem, por não possuírem a substância orto-hidroquinona. Para evitar o escurecimento, a sabedo­ria popular manda colocar gotas de limão sobre as bananas, pêras e maçãs cortadas, pois o ácido ascórbico (vi­tamina C), contido no limão, inibe a ação da enzima, diminuindo a velocidade da reação química de oxidação entre a orto-hidroquinona e o gás oxigênio (O2) do ar:
a) Por que a salada de frutas não escurece quando contém suco de laranja ?
b) Por que o ácido ascórbico (vitamina C) é utilizado em alimentos como aditivo antioxidante?
c) Por que o suco da laranja estraga muito mais rapidamente quando se espreme a fruta e dura mais tempo quando o suco permanece dentro da laranja intacta?

3.Considerando os fatores que alteram a rapidez das transformações químicas, pode-se afirmar que uma fruta apodre­cerá mais rapidamente se estiver:
A) sem casca, em geladeira.
B) em pedaços, congelada.
C) inteira, exposta ao sol.
D) em pedaços, exposta ao sol. 
E) com a casca, exposta ao sol. 
  

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